АМУНИЦИЯ ДЛЯ СОБАК. ПОДУШКИ,ХАПКИ,ЖГУТЫ,КУСАЛКИ,ПОКРЫТИЯ,РУКАВА ЩЕНЯЧЬИ ОТ 300Р

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Особенности тренировок в жаркую погоду

Особенности тренировок в жаркую погоду 23.05.2017 16:02 #1

  • Малина
  • ( Администратор )
  • Малина аватар
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Сообщений: 1353
  • Спасибо получено: 854
  • Репутация: 31
Особенности тренировок в жаркую погоду
Ну что, наступает лето. И надо приспосабливаться к новым условиям. Про дождь говорить отдельно не вижу смысла - там, кроме упорной борьбы с мелкими собаками, которые отказываются ходить по мокрой траве, с гладкошерстными собаками, которые отказываются класть локти на мокрую землю, и всех остальных, которым в разной степени мокро/в глазки заливает/в ушки капает, ничего интересного нет. По мне - собака должна уметь работать в дождь (в том числе делать выборку в ливень), но прям упираться в каждый дождик мчаться на тренировку смысла нет (если, повторюсь, нет ярко выраженных проблем).

А вот теплая погода привносит свою специфику. Как обычно, расписываем для нескольких уровней готовности собаки.
Щенки и совсем начинающие собаки. Здесь я сторонник того, чтобы собаку беречь и заниматься ровно столько, сколько собака остается свежей и бодрой. Концентрация и скоростная работа и так требуют большого напряжения, и жара (ну, даже слегка повысившаяся по сравнению с привычной температура воздуха) - это несправедливое усложнение задачи, к которому новички еще не готовы.

С собак средней степени продвинутости спрос уже другой. Надо понимать, что слетает в первую очередь, и работать над этими элементами, когда собака уже "вспотевшая". Количество повторений сокращаем до 2-3 (при этом в более прохладную погоду уровень требований - обычный, т.е. так далеко и долго, как умеем).
- посадка прыжком на комплексе по задним лапам (уменьшаем расстояние, увеличиваем ценность поощрения);
- удержание предметов на апортировке и выборке - дышать-то хочется. Здесь я усложняю до понятности нарушения, т.е. увеличиваю ошибку собаки, чтобы она стала ей понятна. Берем прутик и просим его крепко зажимать. Вся работа - через вытягивание, по опыту могу сказать, что первые несколько занятий даже руки убирать не удается, нужно сначала как следует "затянуть" собаку;
- резкие разгоны/торможения - снова уменьшаем расстояния и резко повышаем мотивацию. Т.е. возвращаемся к пробрасыванию игрушек на подзывах и посылах, не давая собаке даже шанса начать лениться и замедляться;
- выборка - трудно нюхать, когда язык по земле волочится. Снова - уменьшаем расстояние, возможно, усложняем раскладку ("колодец", фигуры, близкое расположение палок), уменьшаем время удержания палки (или исключаем его совсем), увеличиваем поощрение;
- тонус на выдержке - начинают заваливаться из лежать, ложиться из сидеть. Я усложняю работу, если можно (встаю сбоку или сзади), но увеличиваю качество поощрения (игрушка либо выбрасывается чаще и внезапнее обычного, либо кладется перед собакой);
- концентрация - тоже лечится только более частым и бурным поощрением при короткой работе.

Более опытные собаки - в принципе, сложные места те же, но с них я попрошу работу после приличной физической нагрузки. Могу сказать, что у меня Тёма раньше совсем не работал в жару (мог уйти в тенек с трассы аджилити), но после нескольких специальных тренировок работает в любую погоду, и я больше не боюсь, что он "сварится". Так что мне такая работа представляется необходимой.

В любом случае ваша тренировка должна быть построена так, чтобы у собаки все получилось. Соответственно, уровень помощи и поддержки с вашей стороны будет зависеть от конкретной ситуации, и будьте готовы его быстро подстроить в сторону увеличения или уменьшения. Собака учится, только когда у нее получается.

Помните, что в солнечную, но ветреную погоду собакам намного жарче, чем нам - шерсть сильно нагревается, но не пропускает ветер, они не охлаждаются.

Берегите собак, не держите на открытом солнце дольше необходимого, не гоняйте физически больше, чем они могут. Опасная это штука. За нас работает то, что мы не принуждаем собак к работе, поэтому в совсем критической ситуации собака просто уйдет из работы, но сильно полагаться на это не нужно, отдельные упоротые особи вполне способны загнать себя из чистого энтузиазма, так что ответственность определять уровень нагрузки все равно лежит на проводнике.

Помните, что обливать собаке водой голову - опасно, мочить нужно живот и внутреннюю поверхность бедер.

Охлаждающие попоны - хорошая вещь, но помните, что в них собака может застудить мышцы и получить травму.
Источник dogschool-ru.livejournal.com/
Последнее редактирование: 23.05.2017 16:10 от Малина.
Администратор запретил публиковать записи.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.296 секунд


© 2010 Дрессировка собак, Дрессировочная площадка воспитание и дрессировка собак любой породы в Нижнем Новгороде | expose logo light