АМУНИЦИЯ ДЛЯ СОБАК. ПОДУШКИ,ХАПКИ,ЖГУТЫ,КУСАЛКИ,ПОКРЫТИЯ,РУКАВА ЩЕНЯЧЬИ ОТ 300Р

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: СТРЕССОНЕУСТОЙЧИВОСТЬ, ИЛИ ЧЕМ ОПАСЕН НОВЫЙ ГОД

СТРЕССОНЕУСТОЙЧИВОСТЬ, ИЛИ ЧЕМ ОПАСЕН НОВЫЙ ГОД 03.11.2015 20:17 #1

  • Ольга 56
  • ( Пользователь )
  • Ольга 56 аватар
  • Вне сайта
  • Эксперт
  • Сообщений: 259
  • Спасибо получено: 229
  • Репутация: 3

Стресс – стихийное бедствие
Стресс — это реакция организма на неблагоприятные (враждебные) или слишком интенсивные влияния внешней среды. Неблагоприятный фактор, воздействуя на различные органы чувств, приводит к последовательным реакциям сначала в головном мозге, а затем и к выработке определённых гормонов, которые и обусловливают все внешние проявления стресса: усиление сердцебиения, общее возбуждение, чувство страха, тревоги и даже повышение температуры.

Сильный стресс может привести к тому, что собака утрачивает контроль над своими действиями, перестает выполнять команды. Во время стресса все силы организма – и физические, и психические — направлены на борьбу с неблагоприятным фактором (реальный он или воображаемый, это неважно). Кардинально меняется работа многих внутренних органов. Именно поэтому, пока в организме не закончится вызванная стрессом гормональная катастрофа (которую можно сравнить со стихийным бедствием), способов реально облегчить состояние собаки не так уж много. По той же самой причине стрессовая ситуация — это совершенно не подходящее время для каких-либо воспитательных мероприятий и «тренингов» по развитию смелости и отваги у вашего «защитника». Качество восприятия окружающего мира во время стресса радикально отличается от нормального, и животное просто не способно понять, чего вы от него хотите. Поэтому совершенно недопустимы грубые психоэмоциональные воздействия (окрики, попытки «пристыдить» напуганное животное) и тем более физические наказания. И не тащите собаку волоком и пинками на улицу во время грозы или при залпах салюта — ничего хорошего вы этим не добьётесь. Такая тактика приведёт только к закреплению чувства страха и других отрицательных эмоций.

Тяжёлые праздники
Праздники, особенно новогодние, являются для многих собак очень тяжёлым временем. Появление большого числа новых людей (повышенная агрессивность некоторых собак скорее обусловлена страхом, чем желанием беречь хозяйское имущество), сменяющееся длительным одиночеством, обилие громкой музыки и особенно резкие и громкие хлопки новогодних шутих и фейерверков (звук от которых видоизменяется в акустически замкнутых пространствах городов и многократно усиливается чуткими собачьими ушами) способны сделать жизнь вашего друга настоящим новогодним кошмаром. Как помочь питомцу пережить этот неблагоприятный период?

Прежде всего, нужно запомнить, что только ласка и понимание способны устранить или значительно уменьшить как сам стресс, так и его неблагоприятные последствия. В природе при возникновении опасности (для каждого она, разумеется, индивидуальна) животные либо спасаются бегством, либо стараются спрятаться в укромное место. Поэтому если ваш питомец впадает в панику во время грозы или при звуках выстрелов и громких хлопков, на улице крепко держите его на коротком поводке. Ошейник также должен быть подогнан по размеру, что исключит возможность выскальзывания из него собаки. В противном случае ваш четвероногий друг может кинуться со страху куда глаза глядят, потеряться или даже попасть под машину.

А дома устройте для него что-то вроде укрытия. Для этого можно, например, накрыть стол плотной скатертью до пола или поставить в угол комнаты картонную коробку и показать, что туда можно спрятаться от «опасности» в случае необходимости. Для ободрения напуганного друга можете залезть к нему в это импровизированное логово. Ведь бояться вместе не так страшно. Иначе ваш испуганный питомец попытается залезть в шкаф, под кровать, под ванну или в другое экзотическое место, вылезти из которого без посторонней помощи ему будет очень сложно. Известны случаи, когда от страха собаки размером со среднюю овчарку неведомым образом «уменьшались» в размере и умудрялись залезть в барабан стиральной машины или совершали не менее фантастические кульбиты. Возможно также нанесение и вреда вашему хозяйству в виде безудержного рытья пола, кроватей и диванов, прогрызание отверстий в межкомнатных и балконных дверях и прочие вредоносные действия.

Транквилизатор для собаки
Что же делать, если ваш любимец, несмотря ни на какие уговоры, сеансы дрессировки с профессиональными кинологами и даже посещения зоопсихологов по-прежнему крайне неадекватно реагирует на обыденные проявления современной жизни? Если, несмотря ни на что, шумные выплески праздничного настроения ваших соседей приводят его в панику? Или он ни в какую не хочет оставаться дома один и изливает свою тоску в заунывном душераздирающем вое и порче хозяйского имущества? Единственный вариант — обратиться за помощью к ветеринарному психиатру. Он поможет правильно подобрать транквилизирующий (успокаивающий) или, если это необходимо, антидепрессивный препарат, который значительно облегчит и вашу жизнь, и жизнь вашего питомца. Только учтите, что за консультацией к врачу необходимо обратиться заранее, до наступления праздничных дней. Связано это в первую очередь с тем, что как сам препарат, так и режим его дозирования подбираются строго индивидуально. Причём значение имеет не вес пациента, а чувствительность его центральной нервной системы к конкретному лекарству, породные особенности строения головного мозга и индивидуальный тип нервной деятельности. Кроме того, для развития стойкого эффекта иногда требуется несколько недель постоянного приема препарата.

Алкоголь, который, кстати сказать, является самым распространённым и «древним» успокоительным препаратом и средством от хандры (депрессии), действует на собак так же, как и на их хозяев. Однако он отличается от современных апробированных лекарственных препаратов разнообразием, выраженностью и непредсказуемостью побочных эффектов. И дозы этилового спирта, способные вызвать значимые изменения в собачьем мозге, требуются значительно меньшие, чем для человека.

Поэтому, если вы решили для поднятия праздничного настроения угостить своего четвероногого друга бокальчиком шампанского или чарочкой водки, будьте готовы к тому, что на чувствительный собачий мозг алкоголь может подействовать крайне неожиданным образом. Вашим питомцем, скорее всего, овладеет буйное, неконтролируемое веселье, а то он и вовсе ополоумеет или станет агрессивным. Плюс к этому от сильного запаха этилового спирта могут пострадать чувствительные обонятельные рецепторы, да и похмельем собаки страдают куда тяжелее нашего.

И помните, что самодеятельное использование сильнодействующих успокоительных средств, равно как и других психотропных препаратов, недопустимо.

Роман Леонард, ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук,
член Европейской ассоциации ветеринарии для кошек (ESFM)
Администратор запретил публиковать записи.
Спасибо сказали: lebedevany
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.248 секунд


© 2010 Дрессировка собак, Дрессировочная площадка воспитание и дрессировка собак любой породы в Нижнем Новгороде | expose logo light